Обманутые дольщики

Долевое строительство в Санкт-Петербурге развивается полным ходом, и не смотря на усовершенствование законов в этой сфере, судебных исков дольщиков к строительным компаниям меньше не становится. В большинстве случаев, если гражданин сам представляет свои интересы в спорах с застройщиком, дело будет проиграно. Поэтому лучше обратиться за профессиональной помощью.

Любая строительная компания–это крупная организация, обладающая многомиллионным капиталом и целой армией юристов. Оказаться в суде один на один с такой махиной конечно нерадостная перспектива, но иногда это просто необходимо. Помощь юриста тут просто незаменима.

При столкновении с недобросовестными застройщиками, совершающими неправомерные действия в отношении граждан, заключивших с ними долевой договор на строи-тельство жилого дома, большинство людей не могут справиться с этими проблемами самостоятельно. Поэтому им необходимо обращаться за высококвалифицированной юридической поддержкой. Помощь дольщикам оказывают специалисты-юристы по долевому строительству, многие их которых имеют положительный опыт в оказании подобных услуг и решении подобных проблем, поэтому они помогут найти выход из сложившейся ситуации, приложив максимальные усилия и все возможные меры. Самостоятельно такие операции обманутым дольщикам произвести сложно, за не имением опыта и практики, а также труднодоступностью понимания действующего законодательства.

Если возникла необходимость юридической консультации или  в помощи дольщикам, следует обращаться к юристам, имеющим положительный опыт в решении подобных проблем. Квалифицированные юристы помогут выявить все возможные нарушения, допущенные застройщиками, не реализацию ими взятых на себя обязательств, нарушение прав дольщиков. Юристы составят претензии, выказываемые дольщиком, подготовят иск, а также подадут его в суд. Там же юристы будут представлять интересы обманутых граждан; в процессе дела, они берут на себя обязательства по решению других возникающих вопросов, связанных с защитой прав, таким образом, оказывая помощь дольщикам

Самые распространенные услуги юриста в строительной сфере:

·                     Защита при имущественных спорах по договору подряда между строительной компанией и заказчиком строительства;

·                     Защита в спорах между генеральным подрядчиком и субподрядчиком;

·                     Защита интересов компании-поставщика строительных материалов и строительной компании;

·                     Защита прав дольщиков в спорах по договору долевого строительства и другие.

Квалифицированный юрист поможет в таких случаях, как расторжение договора долевого строительства, недостатки сданного объекта строительства, взыскание материальных средств с компании-застройщика (неустойка, возврат денег и т.п.). Юрист проведет консультацию, юридическую экспертизу договора и других документов, поможет составить заявление в суд о возмещении ущерба, взыскании долга, расторжении договора и др.

Обратиться в суд с иском против строительной компании могут не только другие организации (поставщики строительных материалов, застройщики, субподрядчики), но и отдельные граждане (инвесторы, обманутые дольщики, заказчики строительства).

Также он проведет переговоры с застройщиком и если не удастся урегулировать спор до суда, грамотно представит ваши интересы в суде.

Главный совет будущим дольщикам – обратитесь к юристу еще на этапе планирования вашего участия в долевом строительстве, и вы избежите многих трудностей.

При покупке квартиры в новостройке не хочется думать о пессимистическом сценарии развития событий. Но действительность такова, что приобретателям жилья в строящемся доме лучше на всякий случай заранее продумать варианты возврата вложенных средств.

В Петербурге и Ленинградской области нет исчерпывающей статистики о количестве дольщиков, столкнувшихся с разного рода проблемами. В перечне затянувших сроки лидируют компании «ЛЭК», «М-Индустрия», СК «Импульс» и «Трест-102». Покупатели жилья в некоторых проектах годами ждут достройки дома и вступления в права собственности. Некоторые так и не дожидаются счастливого момента: застройщик объявляется банкротом, и стройка окончательно замораживается. По экспертным оценкам в нашем городе до трех тысяч обманутых дольщиков, которые не получили свое жилье

Если дольщик решит по каким-либо причинам вернуть инвестированные в строящееся жилье деньги, он вполне может столкнуться с проблемами и сложностями, заложенными еще на этапе заключения договора.

Проблема в том, что зачастую у покупателя нет выбора. Согласно официальным сведениям в Петербурге по ФЗ-214 работают не более 30% застройщиков. Это 50 компаний, которые реализуют около 80 объектов. Остальные строители продолжают настойчиво предлагать иные формы договоров. Кроме того, некоторые застройщики, работающие по ФЗ-214,настаивают на заключении предварительных договоров долевого участия (ПДДУ).

Предварительный договор проблематичен для покупателя. Он вовсе не гарантирует получения ключей от квартиры, являясь лишь «соглашением о намерении» заключить в будущем основной договор. «Мы рекомендуем своим клиентам проследить за тем, чтобы в ПДДУ был указан четкий срок, в течение которого стороны договорились оформить основной договор. В случае, когда такой срок не указан, ПДДУ считается действующим в течение года с момента подписания, при этом формулировку «основной договор будет заключен не позднее такого-то срока после регистрации права собственности (на застройщика)» также можно считать неопределенной, ибо такая регистрация может и не случиться.

Дольщик имеет право расторгнуть предварительный договор в любое время до истечения его срока, но из внесенных им средств будет удержан оговоренный в договоре штраф в размере 10-15% суммы обеспечения (то есть стоимости будущей квартиры). Аналогичная санкция применяется застройщиком, если основной договор не подписан в срок по вине покупателя (например, тот не успел внести всю стоимость приобретаемого жилья в срок).

Договор участия в долевом строительстве, в отличие от предварительного договора, четко прописывает случаи, когда клиент может расторгнуть ДДУ в одностороннем по-рядке без финансовых потерь, если квартира не передана ему в собственность в установленный документом срок или построена с существенным нарушением требований к качеству. Строительная компания согласно ФЗ-214 должна в течение двадцати дней с момента расторжения договора вернуть все деньги клиенту.

В менее очевидных ситуациях (например, если строительство дома заморожено или если у клиента возникают серьезные сомнения в состоятельности застройщика) придется возвращать вложенные средства через суд. Чтобы избежать штрафов за расторжение договора в одностороннем порядке, человеку необходимо доказать в суде, что он «выходит из игры» не по своему желанию, а потому что застройщик нарушил условия договора. Мы оказываем ему такую помощь: проводим экспертизу, на основании которой даем заключение, что при тех темпах, которыми ведется строительство, достройка дома и, следователь-но, передача квартиры в установленный в договоре срок заведомо невозможна.

Если ДДУ заключен в соответствии с ФЗ -214, помимо внесенных средств с компании-застройщика можно получить пени за пользование деньгами дольщика. Квалифицированный юрист сможет отстоять права клиента на получение неустойки даже в том случае, если тот заключил с застройщиком инвестиционный или предварительный договор. Однако  следует отметить, что суды зачастую отказываются признавать, что на отношения сторон, возникающие в ходе заключения предварительных договоров, распространяется закон о правах потребителей и, соответственно, ограничиваются решением о возврате клиенту переданных застройщику средств. Практика при этом –неоднородна.

В последнее время увеличилось число дольщиков, которые, получив через суд неустойку за срыв сроков сдачи дома в эксплуатацию, не разрывают договора долевого уча-стия в строительстве. Впрочем, можно предположить, что причина «апатичности» дольщиков несколько в ином: большинство из них хотят получить квартиру, а не деньги, и потому не станут раскачивать финансовую «лодку» застройщика своими руками.

Кроме внесенных денег и неустойки в отдельных случаях дольщик может претендовать на компенсацию материального ущерба. Например, если семья, участвующая в до-левом строительстве, вынуждена из-за срывов сроков сдачи дома лишние год-два-три снимать квартиру. Естественно, все понесенные затраты должны быть документально подтверждены.

Даже самый безупречный ДДУ, зарегистрированный в Росреестре, не гарантирует защиты от самого главного кошмара дольщика-от банкротства застройщика. Надо сказать, что обладатели договоров, заключенных по ФЗ-214, оказываются и в этом случае в лучшем положении. Во-первых, они имеют возможность, в отличие от клиентов, заключивших предварительные, инвестиционные договоры или имеющих векселя, претендовать на выделение доли в недостроенном объекте. Данный вариант развития событий, вероятно, потребует от дольщика дополнительных инвестиций в достройку объекта новым застройщиком. Но в тех случаях, когда дом почти готов, это, возможно, будет наилучшим решением.

Если после того, как строительная компания объявлена банкротом, дольщик все же решает вернуть свои деньги, сделать это будет очень нелегко. Вне зависимости от того, договором какой формы были скреплены отношения с застройщиком-банкротом, несостоявшиеся владельцы квартир оказываются претендентами третьей очереди на возврат средств. Шансы на то, что после продажи имущества банкрота останутся деньги и для покупателей квартир, практически равны нулю. Впрочем, вскоре положение дел может улучшиться. Совет Федерации РФ 6 июля одобрил внесение изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Нормативно-правовым актом устанавливается преимущественное погашение требований граждан, внесших денежные средства для строительства многоквартирного жилого дома, в том числе строительство которого не завершено, по отношению к требованиям иных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов. При этом настоящим законом предусматривается равный уровень защиты интересов граждан независимо от характера их требований и вида договора, по которому привлекались денежные средств.